Российские чиновники зря надеются, что мигранты из других стран СНГ смогут покрыть недостаток неквалифицированной рабочей силы в стране. В сопредельных странах, как и в России, начался демографический кризис: население не увеличивается или вовсе сокращается. Через десяток лет приглашать мигрантов придется из Азии, предупреждают эксперты.

Демографический баланс России выглядит угрожающе. По прогнозу ООН, в течение XXI в. население страны сократится почти вдвое: за первые 50 лет — с 145,6 до 101,5 млн человек, а за следующие полвека — до 79,5 млн человек. “К 2025 г. при сохранении текущих тенденций на одного рабочего будет приходиться четыре иждивенца”, — заявил на днях министр регионального развития Владимир Яковлев. Сейчас в России живет 143,4 млн человек — на 4 млн меньше, чем в 1989 г. От еще более быстрого вымирания страну спасает только приток мигрантов из государств бывшего СССР. Правда, в последние годы и этот поток обмелел: с пикового 1994 г. (+0,8 млн человек) миграционное сальдо сократилось до 40 000 человек в 2004 г. и перестало компенсировать естественную убыль населения.

Последние годы чиновники в основном ужесточали правила въезда для трудовых мигрантов. “На легальное оформление приезжих на работу уходит примерно год, приходится нарушать закон”, — говорит топ-менеджер строительной фирмы. Правда, месяц назад президент Владимир Путин призвал ликвидировать административные барьеры, мешающие мигрантам законно жить и работать в России, и активнее привлекать в страну граждан СНГ: “Для нас это самый естественный способ пополнения наших трудовых ресурсов […]. Они легко, без всяких проблем, адаптируются к российской жизни”.

Только приглашать из сопредельных государств скоро будет некого. По данным статкомитета СНГ, за 2004 г. население Украины, Белоруссии и Молдавии уменьшилось, Армении — почти не изменилось, Азербайджана, Казахстана и Киргизии — выросло на 0,8-1,1%, таджиков стало больше на 1,9%. Совокупное население этих восьми государств за год не изменилось — 99 млн человек. “Все страны СНГ переживают тяжелый демографический кризис”, — говорит Анатолий Вишневский, руководитель Центра демографии и экологии человека ИНП РАН. Совокупный прирост их населения без учета России — 300 000 человек за 2004 г. — не компенсирует и половины убыли российского населения (750 000 человек).

При этом семь из 12 стран СНГ переживают депопуляцию, замечает Вишневский. Население Украины, России и Белоруссии не воспроизводится еще с 1960-1970-х гг., а закавказских республик и Молдовы — с 1990-х. Лишь в среднеазиатских республиках рождаемость еще обеспечивает естественный прирост населения. Но в Казахстане рост уже останавливается, к тому же страна страдает из-за миграционного оттока. По прогнозу ООН, в течение столетия население СНГ без учета России уменьшится с 136,8 млн до 116,2 млн человек.

Шансы привлечь в страну наиболее близких по культуре и языку граждан мы упустили, констатирует Вишневский: “Страны СНГ, кроме среднеазиатских, не располагают демографическими ресурсами, а Украина, где численность населения снижается еще быстрее, чем в России, может при благоприятном развитии экономики стать серьезным конкурентом в привлечении рабочей силы”. Примерно через 15 лет конкурировать за мигрантов России придется и с Казахстаном, добавляет Михаил Денисенко из Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ. Менять миграционную политику нужно немедленно, считает Вишневский, ведь культурная и языковая близость с гражданами бывшего СССР быстро теряется. “На Украине пока нет недостатка рабочей силы, а политика новой власти выталкивает восточную часть страны в Россию”, — возражает чиновник Министерства регионального развития.

В любом случае в следующем десятилетии мигрантов придется приглашать издалека. Примерно с 2010 г. убыль российского населения ускорится примерно до 1 млн человек в год, замечает Денисенко. Уже сейчас рынок труда нуждается примерно в 1 млн новых рук ежегодно, “и если этот миллион не обеспечить, об экономическом росте придется забыть”, соглашается чиновник Минрегионразвития. “Странами-донорами”, по прогнозу Денисенко, станут быстро растущие Афганистан, Вьетнам, который по численности населения догонит Россию, и Индия.

Ведомости

Новости публикуются с разрешения БКГ
www.bkg.ru